2013-08-24
南部鉄の釜を購入。蓋も南部鉄。3合炊き。約¥7000。岩鋳製。部品数は持ち手も入れて僅か4個。
アルミ鍋で揚げ物を作ると鍋の劣化が激しいので南部鉄の揚げ物鍋も買った。これは約¥3500。アルミ鍋は使い捨てだがこれは一生もの。但し鋳物は落とすと割れる
鉄なので長時間漬けておくと錆びる。説明書には1時間以内にとある
炊飯開始。コンロはリンナイのユーディア・エフ。ボタンを押すだけの全自動。火力調整はコンロが勝手にやってくれる。センサーが真下にしか無いので電気炊飯器よりは不利な構造
温度の変化で吹きこぼれを検知できるようだ。直ぐに火力が弱くなる。普通のアルミ釜は下に垂れてしまうが、これは縁取りがあるのでコンロは汚れない。
約30分で炊きあがり。水加減は電気炊飯器と全く同じで良い。
蒸らし時間が長いのでその間に一品出来てしまう。キャベツの代わりになすを使った回鍋肉。回鍋肉のソースは万能。蒸らし時間中は火は消えているがLEDが点滅している。
優秀。全く焦げていない。電気炊飯器の保温機能は臭くなるので無い方が良い。鉄釜なら慌ててコンセントを抜かないで済む。
洗うときも長時間水に浸けておくと錆びるのが欠点。くっつきにくい加工はされているがテフロンより剥がれにくい。
2013-11-12
3合炊きで4合炊いてみた。特に問題なく炊ける。5合はたぶん無理。
2014-02-08
水の量を体積比80%にすると焦げる。長時間水に浸けていても錆は出ないようだ。6時間程度なら問題なし。